As sementes
de chia são um dos alimentos mais poderosos, funcionais e nutricionais do
mundo, porque são uma excelente fonte de fibra, com antioxidantes e minerais, e
a fonte vegetal conhecida mais rica em em ácidos gordos ômega 3. Ainda mais
rica do que a Quinoa, por exemplo. Estas sementes são originárias da planta do
deserto Salvia Hispanica, da família da menta, no sul do México. Há sementes
cinzentas, castanhas, pretas e brancas. A variedade de sementes brancas é
designada como Salba. Na Era Pré - Columbiana, as sementes de chia eram um
componente das dietas aztecas e maias. A chia representava a ração de
sobrevivência dos guerreiros aztecas. 2 colheres de sopa destas sementes
conseguiam suster um guerreiro que marchava durante 24 horas. Os aztecas
pagavam os seus impostos com estas sementes que eram, também, usadas como
moeda. Sugestão de utilização: pode espalhar as sementes inteiras
ou moídas em cereais (eu utilizo nos corn-flakes logo de manhã, por exemplo),
iogurtes, saladas, etc. Pode ainda moê-las e adiciona - la à farinha para fazer
pão. Também pode ser usada como bebida fresca, colocando 2 colheres de chá de
sementes de chia em 250 ml de água, mexendo e deixando repousar até criar um
líquido ligeiramente gelatinoso. Como as sementes conseguem absorver várias
vezes o seu peso de água formando uma espécie de gelatina são ótimas como substituto de ovo.
Conclui – se
que:
• A mais rica fonte de Ômega 3 e fibra na natureza
• Mais seis
vezes cálcio do que o leite inteiro
• Mais
três vezes ferro do que os espinafres
• Mais
quinze vezes magnésio do que os brócolis
É adquirida em qualquer loja de produtos naturais ou em lojas de
produtos para animais (estas sementes também são utilizadas como ração de
pássaros, mas podem ser perfeitamente consumidas pelos humanos também).
Hoje em dia, estudos científicos provam que a chia proporciona
grande número de nutrientes interessantes, de tal modo que esta semente mágica
está a ser redescoberta pelos nutricionistas e está a ganhar rapidamente uma
enorme popularidade, quer seja na alimentação humana ou na dos animais.
Atualmente a chia é cultivada para fins comerciais no México, Argentina,
Bolívia, Peru e Colômbia.
A chia pertence, exatamente como o psílio e a linhaça, às sementes
mucilaginosas. Estas sementes são de fato ricas em mucopolis - sacarídeos e
constituem uma excelente fonte de fibras alimentares solúveis e insolúveis. São
os mucopolissacarídeos solúveis que formam um gel mucoso incolor à superfície
das sementes, quando entram em contacto com a água. Quando se mete um punhado
de sementes de chia num copo de água, constata-se que após alguns minutos o
copo está cheio com um tipo de gel pectinoso. Estas mucilagens são benéficas
para os intestinos. Em primeiro lugar podem fixar até 12 vezes o seu peso em
água, o que faz que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em caso de
diarréia. Além disso estes mucopolissacarídeos constituem também uma camada de
mucilagem na parede intestinal de tal modo que as bactérias patogênicas são
travadas nos seus efeitos danificadores e que as mucosas do intestino possam
recuperar mais depressa.
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